domingo, 28 de abril de 2013

Guia N° 2

1.      IDENTIFIQUE EN LOS GRAFICOS LOS ORGANISMOS QUE SE VEN INVOLUCRADOS EN LAS CADENAS TROFICAS Y EL ORDEN QUE SIGEN EN EL FLUJO DE ENERGIA.

R: 



En la primera cadena, encontramos
○Una planta (PRODUCTOR)

○Un grillo (CONSUMIDOR PRIMARIO)

○Una rata (CONSUMIDOR SECUNDARIO)

○Una serpiente (CONSUMIDOR TERCIARIO)

○Un águila (CONSUMIDOR CUATERNARIO)

En la segunda cadena se encuentra ○Zooplancton (PRODUCTOR)

○Un pez (CONSUMIDOR PRIMARIO)

○Otro pez más grande (CONSUMIDOR SECUNDARIO)

○Un tiburón (CONSUMIDOR TERCIARIO)

○Una ballena (CONSUMIDOR CUATERNARIA)



2.    ESTABLEZCA LA RELACION QUE HAY ENTRE CADENA TROFICA Y RED ALIMENTICIA.


R: 
La cadena alimenticia es un paso de energía por medio de una serie de organismos que se encuentran en un ecosistema en relación con su nutrición y la red trófica es un conjunto de cadenas alimenticias; donde interactúan varios organismos.
Logrando así un equilibrio en los diversos ecosistemas.



3.    RENONOZCA LAS CLASE DE ORGANISMOS QUE INTERVIENEN EN UNA CADENA ALIMENTICIA.  ¿CUAL ES SU FUNCION?


RED TROFICA

Es la sucesión ordenada de los organismos en el cual un individuo se alimenta del anterior y es comido por el que sigue. Es por esto que se le dice cadena, ya que cada ser vivo constituye un eslabón que está unido a otro por un vínculo, es la alimentación. Las redes tróficas describen los hábitos alimentarios y de las interacciones que se dan entre los individuos de una comunidad. Por ejemplo: (Alfalfa-conejo- serpiente-halcón) (Algas marinas-peces-gaviota

R:
 En una cadena alimenticia se encuentran los productor que son las plantas, las unicas capaces de fabricar su propio alimento, Luego vienen los consumidores primarios que son los herviboros los unicos capaces de sintetizar los vegetales, luego los consumidores secundarios, que son los carnivoros, luego los consumidores terciarios y por ultimo estan los descomponedores quienes toman los alimentos y los transforman en nutrientes

VEGETAL : organismo productor , producen alimentos mediante la fotosíntesis
                                                
HERVÍVORO: consumidor primario , toman la energía solar acumulada en las plantas

                                                 
CARNÍVORO: consumidor secundario, utilizan a los herbívoros como alimento, obteniendo la energía solar de tercera mano 

                                                   
             
CARNÍVORO SEGUNDO ORDEN: consumidor terciario, se alimentan de animales muertos .


                                    

DESCOMPONEDORES: bacterias ,  encargados de sintetizar las sustancias orgánicas muertas de origen vegetal o animal.
                                      
                                       



                         

4.      TENIENDO EN CUENTA LA ANTERIOR INFORMACION GRAFIQUE Y EXPLIQUE UN EJEMPLO DE RED TRÓFICA.


ESLABONES EN UNA CADENA ALIMENTICIA



En una cadena trófica, cada eslabón (nivel trófico) obtiene la energía necesaria para la vida del nivel inmediatamente anterior; y el productor la obtiene del sol. De este modo, la energía fluye a través
de la cadena de forma lineal. En este flujo de energía se produce una gran pérdida de la misma en
cada traspaso de un eslabón a otro, por lo cual un nivel de consumidor alto (ej: consumidor terciario) recibirá menos energía que uno bajo (ej: consumidor primario). Dada esta condición de flujo de energía, la longitud de una cadena no va más allá de consumidor terciario o cuaternario.

R:
                      


                                     
En estea red trófica se muestra el traspaso de energía de un individuo a otro comenzando con la planta que es el productor transformando su alimento por medio de la fotosíntesis, el conejo es el siguiente que por ser herbívoro se alimenta de la planta y de este la serpiente que es carnívora junto con el águila el que se alimenta de la misma serpiente y de el conejo, la serpiente y el águila   los hongos que son los descomponedores en esta red. 



DESAPARICION DE UN ESLABON
Una cadena alimentaria en sentido estricto, tiene varias desventajas
en caso de desaparecer un eslabón:
A.    Desaparecerán con él todos los eslabones siguientes pues se
quedarán sin
Alimento.
B.      Se superpoblará el nivel inmediato anterior, pues ya no existe
su predador.
C.    Se desequilibrarán los niveles más bajos como consecuencia de lo
mencionado en 1) y 2).
En realidad esto rara vez ocurre porque las cadenas alimentarias en
sentido estricto no existen; cuando desaparece un eslabón otros
consumidores ocupan su lugar. La red es modificada pero el impacto en
el ecosistema no es tan severo como en la descripción anterior.


5.  DE UNA EXPLICACION CORTA A LA TEMATICA ESLABONES EN UNA CADENA
ALIMENTICIA.

•         Los eslabones de una cadena alimenticia es la
‘estratificación’ según el flujo de energía que llega a tener el
organismo y debidamente la explicación de cómo se produce este
proceso.



R: Los eslabones son niveles tróficos donde la energía va pasando linealmente desde el productor  que la obtiene del sol hasta los consumidores terciarios y descomponedores, debido al desgasto que se tiene de un eslabón a otro es obvio que el consumidor primario no obtendrá la misma que obtuvo el primario o secundario es por esto que al llegar al eslabón mas alto la energía a disminuido así que no tendrá la misma concentración de energía que los eslabones anteriores. 


                                     




6.      ¿CUALES SON LAS CONSECUENCIAS DE LA DESAPARICION DE UN ESLABON DE UNA CADENA ALIMENTICIA?






R: 
 Cuando desaparece un eslabón de una cadena alimenticia estricta la cadena puede desaparecer en su totalidad por la falta de alimento y por ende se  superpoblará el nivel inmediato anterior, pues ya no existe su predador y se desequilibrarán los niveles más bajos como consecuencia de lo mencionado en lo anterior.  Pero esto sucede  muy pocas veces ya que no existen cadenas estrictas y muy de vez en cuando aparecen por esto normalmente cuando desaparece un eslabón otro consumidor llega a reemplazar  su trabajo en la cadena. 








7.      ¿CUALES SON LAS VENTAJAS QUE TIENE EL HECHO DE QUE LOS ESLABONES DE LAS CADENAS ALIMENTICIAS PUEDAN SER REEMPLAZADOS?

R:  La ventaja mas fuerte es que el eslabón no afectara a toda la cadena y la sobrepoblación no va hacer un problema si se desaparece  el eslabón, además no se generara un desequilibrio del ecosistema no se afectara el flujo de energía. 

                                    




Niveles tróficos de un ecosistema
En una biocenosis o comunidad biológica existen:
•       Productores primarios, autótrofos, que utilizando la energía solar
(fotosíntesis) o reacciones químicas minerales (quimiosíntesis)
obtienen la energía necesaria para fabricar materia orgánica a partir
de nutrientes inorgánicos.
•       Consumidores, heterótrofos, que producen sus componentes a partir de
la materia orgánica procedente de otros seres vivos.
•       Las especies consumidoras pueden ser, si las clasificamos por la
modalidad de explotación del recurso:
•       Predadores y pecoreadores. Organismos que ingieren el cuerpo de sus
presas, entero o en parte. Esta actividad puede llamarse y se llama a
veces predación, pero es más común ver usado este término sólo para la
actividad de los carnívoros, es decir, los consumidores de segundo
orden o superior (ver más abajo).
•       Descomponedores y detritívoros. Los primeros son aquellos organismos
saprótrofos, como bacterias y hongos, que aprovechan los residuos por
medio de digestión externa seguida de absorción (osmotrofia). Los
detritívoros son algunos protistas y pequeños animales, que devoran
(fagotrofia) los residuos sólidos que encuentran en el suelo o en los
sedimentos del fondo, así como animales grandes que se alimentan de
cadáveres, que es a los que se puede llamar propiamente carroñeros.
•       Parásitos y comensales. Los parásitos pueden ser depredados, como lo
son los pulgones de las plantas pormariquitas, o los parásitos de los
grandes herbívoros africanos, depredados por picabueyes y otras aves.
Los parásitos suelen a su vez tener sus propios parásitos, de manera
que cada parásito primario puede ser la base de una cadena trófica
especial de parásitos de distintos órdenes.
•       Si examinamos el nivel trófico más alto de entre los organismos
explotados por una especie, atribuiremos a ésta un orden en la cadena
de transferencias, según el número de términos que tengamos que contar
desde el principio de la cadena:
•       Consumidores primarios, los fitófagos o herbívoros. Devoran a los
organismos autótrofos, principalmente plantas oalgas, se alimentan de
ellos de forma parásita, como hacen por ejemplo los pulgones, son
comensales o simbiontes de plantas, como las abejas, o se especializan
en devorar sus restos muertos, como los ácaros oribátidos o los
milpiés.
•       Consumidores secundarios, los zoófagos o carnívoros, que se
alimentan directamente de consumidores primarios, pero también los
parásitos de los herbívoros, como por ejemplo el ácaroVarroa, que
parasitiza a las abejas.
•       Consumidores terciarios, los organismos que incluyen de forma
habitual consumidores secundarios en su fuente de alimento. En este
capítulo están los animales dominantes en losecosistemas, sobre los
que influyen en una medida muy superior a su contribución, siempre
escasa, a la biomasa total. En el caso de los grandes animales
cazadores, que consumen incluso otros depredadores, les corresponde
ser llamados superpredadores(o superdepredadores). En ambientes
terrestres son, por ejemplo, las aves de presa y los grandes felinos y
cánidos. Éstos siempre han sido considerados como una amenaza para los
seres humanos, por padecer directamente su predación o por la
competencia por los recursos de caza, y han sido exterminados de
manera a menudo sistemática y llevados a la extinción en muchos casos.
En este capítulo entrarían también, además de los predadores, los
parásitos y comensales de los carnívoros.
•       En realidad puede haber hasta seis o siete niveles tróficos de
consumidores, rara vez más, formando como hemos visto no sólo cadenas
basadas en la predación o captura directa, sino en elparasitismo, el
mutualismo, el comensalismo o la descomposición.
Es de notar, que en muchas especies distintas, categorías de
individuos pueden tener diferentes maneras de nutrirse, que en algunos
casos las situarían en distintos niveles tróficos. Por ejemplo las
moscas de la familia Sarcophagidae, son recolectoras de néctar y otros
líquidos azucarados durante su vida adulta, pero mientras son queresas
(larvas) su alimentación típica es a partir de cadáveres (están entre
los “gusanos” que se desarrollan durante la putrefacción). Los anuros
(ranas y sapos) adultos son carnívoros, pero sus larvas, los
renacuajos, roen las piedras para obtener algas. En los mosquitos
(familia Culicidae) las hembras son parásitas hematófagas de animales,
pero los machos emplean su aparato bucal picador para alimentarse de
savia vegetal.


8.      TENIENDO EN CUENTA LOS NIVELES TROFICOS DE UN ECOSISTEMA ENUNCIE EJEMPLOS DE CADA UNO

R: 
PRODUCTORES: plantas, arbustos, zooplancton.


CONSUMIDORES PRIMARIOS: jirafas, vacas, caballo.


CONSUMIDORES SECUNDARIOS: serpiente, guepardos, tigres, leones.


CONSUMIDORES TERCIARIOS: águilas, panteras, leopardos.


CARROÑEROS U OVNIVOROS: chulo, hienas.


DESCOMPONEDORES: hongos, bacterias.



9.      EXPLIQUE LOS EJEMPLOS QUE PRESENTA EL TEXTO EN LO REFERENTE A QUE ALGUNOS ORGANISMOS PUEDEN ESTAR EN DIFERENTES NIVELES TROFICOS DE ACUERDO AL MOMENTO AL ESTADO DE SU DESARROLLO EN EL QUE SE ENCUENTRA.

R:
El texto dice que según como se encuentre el orden de los consumidores que son carnívoros estos pueden ocupar un lugar como terceros o segundos según como se desarrolle su actividad o ciclo alimenticio, por ejemplo un león puede estar en consumidor terciario dependiendo de si el que lo antecede sea su presa o alimento, lo mismo ocurre con la serpiente donde esta puede ser secundario dependiendo de su antecesor. 
                                                                 
                           





PIRAMIDE TROFICA

La pirámide trófica es una forma especialmente abstracta de describir
la circulación de energía en la biocenosis y la composición de ésta.
Se basa en la representación desigual de los distintos niveles
tróficos en la comunidad biológica, porque siempre es más la energía
movilizada y la biomasa producida por unidad de tiempo, cuanto más
bajo es el nivel trófico.

 Pirámide de energía en una comunidad acuática. En ocre, producción
neta de cada nivel; en azul, respiración; la suma, a la izquierda, es
la energía asimilada.
•       Pirámide de energía: En teoría, nada limitada la cantidad de niveles
tróficos que puede sostener una cadena alimentaria sin embargo, hay un
problema. Solo una parte de la energía almacenada en un nivel trifico
pasa al siguiente nivel. Esto se debe a que los organismo usan gran
parte de la energía que consumen para llevar a cabo sus procesos
vitales, como respiración, movimiento y reproducción. El resto de la
energía se libera al medio ambiente en forma de calor: Solo un 10 por
ciento de la energía disponible dentro de un nivel trófico se
transfiere a los organismos del siguiente nivel trófico. Por ejemplo
un décimo de la energía solar captada por la hierba termina almacenada
en los tejidos de las vacas y otros animales que pastan. Y solo un
décimo de esa energía, es decir, 10 por ciento del 10 por ciento, o 1
por ciento en total, se transfiere a las personas que comen carne de
vaca. Por ello mientras más niveles existan entre el productor y el
consumidor del nivel más alto en el ecosistema, menor será la energía
que quede en la cantidad original.
•       Pirámide de biomasa: la cantidad total de tejido vivo dentro de un
nivel trófico se denomina biomasa. La biomasa suele expresarse en
término de gramos de materia orgánica por área unitaria. Una pirámide
de biomasa representa la cantidad de alimento potencial disponible
para cada nivel trófico en un ecosistema.[2]
•       Pirámides de números: las pirámides ecológicas también pueden
basarse en la cantidad de organismos individuales de cada nivel
trófico. En algunos ecosistemas, como es el caso de la pradera, la
forma de la pirámide de números es igual a las pirámides de energía y
biomasa. Sin embargo, no siempre es así. Por ejemplo, en casi todos
los bosques hay menos productores que consumidores. Un árbol tiene una
gran cantidad de energía y biomasa, pero es un solo organismo. Muchos
insectos viven en el árbol, pero tienen menos energía y biomasa. Por
ellos, la pirámide de números del ecosistema forestal, no se parece en
nada a una pirámide normal.[3]

También se suele manifestar este fenómeno indirectamente cuando se
censan o recuentan los individuos de cada nivel, pero aquí las
excepciones son más frecuentes y tienen que ver con las grandes
diferencias de tamaño entre los organismos y con los distintos tiempos
de generación, dando lugar a pirámides invertidas. Así en algunos
ecosistemas los miembros de un nivel trófico pueden ser mucho más
voluminosos y/o de ciclo vital más largo que los que dependen de
ellos. Es el caso que observamos por ejemplo en muchas selvas
ecuatoriales donde los productores primarios son grandes árboles y los
principales fitófagos son hormigas; en un caso así el número más
pequeño lo presenta el nivel trófico más bajo. También se invierte la
pirámide de efectivos cuando las biomasas de los miembros consecutivos
son semejantes, pero el tiempo de generación es mucho más breve en el
nivel trófico inferior; un caso así puede darse en ecosistemas
acuáticos donde los productores primarios son cianobacterias o
nanoprotistas.




También podemos encontrar la relación de la energía y los niveles
tróficos:
En esta sucesión de etapas en las que un organismo se alimenta y es
devorado, la energía fluye desde un nivel trófico a otro. Las plantas
verdes u otros organismos que realizan la fotosíntesis utilizan la
energía solar para elaborar hidratos de carbono para sus propias
necesidades. La mayor parte de esta energía química se procesa en el
metabolismo y se pierde en forma de calor en la respiración. Las
plantas convierten la energía restante en biomasa, sobre el suelo como
tejido leñoso y herbáceo y bajo éste como raíces. Por último, este
material, que es energía almacenada, se transfiere al segundo nivel
trófico que comprende los herbívoros que pastan, los descomponedores y
los que se alimentan de detritos. Si bien, la mayor parte de la
energía asimilada en el segundo nivel trófico se pierde de nuevo en
forma de calor en la respiración, una porción se convierte en biomasa.
En cada nivel trófico los organismos convierten menos energía en
biomasa que la que reciben. Por lo tanto, cuantos más pasos se
produzcan entre el productor y el consumidor final, la energía que
queda disponible es menor. Rara vez existen más de cuatro eslabones, o
cinco niveles, en una red trófica. Con el tiempo, toda la energía que
fluye a través de los niveles tróficos se pierde en forma de calor. El
proceso por medio del cual la energía pierde su capacidad de generar
trabajo útil se denomina entropía.




10.     TENGA EN CUENTA LA DEFINICION DE PIRAMIDE TROFICA Y DE UNA
INTERPRETACION DE LA GRAFICA DE LA PIRAMIDE DE ENERGIA EN LA COMUNIDAD ACUATICA QUE SE MUESTRA.

R:
 De la grafica podemos interpretar:
- Todos los seres vivos de un ecosistema están relacionados por la alimentación y dependen unos de otros para sobrevivir.
-Distinguir diferentes seres vivos en función de su alimentación: productores, consumidores y descomponedores.
-Definir niveles tróficos y cadenas alimenticias. Construir e interpretar cadenas alimentarias y redes tróficas.
- Describir los niveles tróficos definidos en una pirámide alimentaria de un ecosistema concreto.


11.     RECONOZCA Y DE LAS CARACTERISTICAS DE LAS CLASES DE PIRAMIDES ALIMENTICIAS.


R: Pirámide de energía: en esta se muestra la energía que pasa de un nivel a otro que tiene como característica que solo una parte de la energía almacenada en un nivel trofico pasa al siguiente nivel, esto se debe a que los organismos usan gran parte de la energía que consumen para llevar a cabo sus procesos vitales, como respiración, movimiento y reproducción.
Pirámide de biomasa: esta pirámide representa la cantidad de alimento potencial disponible para cada nivel trófico en un ecosistema.
Pirámide de números: en esta pirámide se muestra la cantidad de organismos individuales de cada nivel trófico.

12.     EXPLIQUE MEDIANTE EJEMPLOS LOS CASOS DE PIRAMIDES INVERTIDAS.


R:
               
 -Un ejemplo de pirámide invertida es cuando se presentan parásitos y superparasitos

-Otro ejemplo cuando los productores son arboles y los fitófagos son hormigas.

 -En los ecosistemas acuáticos las cianobacterias.



•         Pirámide de energía: Se puede explicar desde la cantidad tan
grande que adquieren los autótrofos al crear su propio alimento a
partir de proceso de fotosíntesis, podemos decir que está en un 100%
cuando pasa a los consumidores primarios esa energía se convierte en
un 60% y luego al consumidor secundario solo pasa de ese 60 un 40% y
asi seguidamente, lo cual establece que entre mayor eslabones de
organismos haya dentro  de la pirámide, menor será la cantidad que
tenga cada uno de gozar de energía.
•       Pirámide de biomasa: Entonces, de autótrofos hay 100 organismos de
posibilidad de alimento para los consumidores primarios que son 60
organismos, es decir que los consumidores tienen doble posibilidad,
por lo que los consumidores secundarios tienen menor posibilidad a
comparación de los primarios, puesto que son 40 organismos.
•       Pirámides de números: Retomemos en anterior ejemplo, entonces los
autótrofos son 100 organismos y se encuentran en el primer eslabón, en
el de consumidores primarios hay para esos 100 organismos  60
organismos, en consumidores secundarios para esos 60 hay 40 organismos
y así sucesivamente hasta llegar verdaderamente a los descomponedores
que son los que abundan en cantidad, es decir el eslabón con mayor
biomasa dentro de cualquier pirámide.



13.     ENUNCIE EL EJEMPLO QUE SE DESCRIBE PARA EXPLICAR EL TERMINO
ENTROPIA Y DEFINALO.
                  

R:  Como se explico antes la energía se va desgastando a medida de que pasa por cada nivel trófico desde el productor hasta el último nivel consumidor, la energía cambia. Esto se relaciona ya que la entropía es el proceso por el cual la energía pierde su capacidad de generar trabajo útil; teniendo en cuenta lo que significa entropía, los seres vivos al paso del tiempo se desgastan y su energía ira disminuyendo como resultado no les permite desarrollar del todo su papel en el medio que se encuentra que es lo que se ve en el paso de energía de la cadena alimenticia desde el productor hasta los consumidores terciarios y descomponedores.



14.     DE UNA EXPLICACION SECUENCIAL Y LOGICA DE LA FIGURA DE CÓMO FLUYE LA ENERGIA A TRAVES DE CADA ORGANISMO QUE SE MUESTRA.

R:
 La energía como lo podemos ver en la grafica empieza a fluir desde el momento en que las plantas con su fotosíntesis adquieren la energía del sol como productoras, de ahí en adelanto comienzan los llamados eslabones donde la energía va pasando de cada vez con menor concentración, los fitófagos herbívoros   en este caso el conejo recibe la energía de las plantas con una alta concentración de energía siendo el consumidor primario y de este se alimenta zoófagos o carnívoros que van recibiendo menos que la energía que recibió el conejo siendo consumidor secundario , este energía es por ultimo  transmitida en menor proporción que los anteriores a los Descomponedores que las sintetizan en nutrientes para el suelo lo que conlleva de nuevo a la producción de las plantas y vuelve y se repite la cadena el flujo de energía.
                             


FACTORES INTERNOS DE RESISTENCIA AMBIENTAL

POBLACIONES
La población presenta una serie de atributos biológicos que comparte
con los organismos que la forman, pero al mismo tiempo posee otra
serie de propiedades o atributos de grupo que le son exclusivos.
Algunas de estas características son la biomasa, densidad, natalidad,
mortalidad, dispersión y forma de desarrollo.
La mayoría de problemas ecológicos requiere del conocimiento de una
serie de aspectos de las poblaciones naturales. La densidad de la
población se refiere al número de individuos por unidad de área o
volumen (ácaros/ m2, dafnias/m3) y da una idea del grado de
hacinamiento o la facilidad para obtener recursos escasos como el
alimento o el espacio. A veces también interesa distinguir entre
densidad bruta y densidad específica o ecológica.
La densidad bruta es el número de organismos de la población por
unidad de espacio total. La densidad específica o ecológica es el
número de organismos por unidad de superficie o de volumen que la
población puede habitar realmente.



15.     A QUE HACE REFERENCIA EL TEXTO CUANDO MENCIONA LAS CARACTERISTICAS QUE POSEEN LAS POBLACIONES, ¿CUALES SON ESTAS CARACTERISTICAS?


R: Hace referencia a las propiedades de las poblaciones y a  las características exclusivas como lo son la biomasa, densidad, natalidad, mortalidad, dispersión y forma de desarrollo de cada población .


16.     DEFINA QUE ES DENSIDAD DE POBLACION, BRUTA Y ECOLOGICA.


Para valorar la densidad existen una serie de métodos sencillos entre
los que caben señalar:
•       Censo directo o conteo, aplicable a organismos grandes, muy visibles
o agregados en colonias como, por ejemplo, los árboles de un bosque,
los mamíferos que forman colonias grandes en áreas muy concretas.
•       Método de caza, marcado y recaptura, utilizado en animales móviles,
consiste en capturar una muestra de la población, marcarla y volverla
a soltar. En una nueva captura de individuos se observa la proporción
de individuos marcados de la muestra y se calcula la densidad de la
población total. Por ejemplo, si se capturan y marcan 1000 individuos
de una población, se sueltan y en una segunda captura de otros 1000
individuos, aparecen 500 marcados, la estimación de la población
sería:
•       1000/P = 500/1000; P=2000
•       Método de muestreo por parcelas, Utilizado en el caso de organismos
móviles en pequeñas distancias, como la fauna del suelo o para
organismos sésiles, como la vegetación. Consiste en contar y pesar los
organismos en un número de parcelas de tamaño adecuado, para obtener
una evaluación de la densidad de la población en el área de muestra.
•       Método sin parcelas, aplicable a organismos sésiles, como los
árboles. De una serie de puntos al azar se mide la distancia del
individuo más cercano en cada uno de los distintos cuadrantes. La
densidad por unidad de área se evalúa a partir del promedio de las
distancias.
•       Indices de porcentaje, muy utilizados en poblaciones vegetales como
la frecuencia y la cobertura. Lafrecuencia es el porcentaje con que
aparece una especie en un número de parcelas muestra. Lacobertura es
la proporción de superficie de suelo cubierta por la proyección de las
copas de los árboles.
•       Indice de abundancia relativa, Pueden utilizarse en grandes áreas, y
son relativos en cuanto al tiempo. Por ejemplo, el número de aves
vistas por día, con lo cual podemos conocer si la población está
cambiando en magnitud.
•       Índice de crecimiento, Es un índice para conocer la manera en que
está cambiando una población a lo largo del tiempo. Se obtiene
dividiendo el cambio experimentado en el número de organismos añadidos
a la población por el período de tiempo trascurrido durante el mismo.





R:  La densidad bruta: es el número de organismos de la población por unidad de espacio total.

La densidad específica o ecológica: es el número de organismos por unidad de superficie o de volumen que la población puede habitar realmente.


17.     ENUMERE Y EXPLIQUE LOS MECANISMOS QUE EXISTEN PARA VALORAR LA DENSIDAD.

R:

Censo directo o conteo: este es aplicable a organismos grandes, muy visibles o agregados en colonias como, por ejemplo, los árboles de un bosque.
Método de caza, marcado y recaptura: utilizado en animales móviles, consiste en capturar una muestra de la población, marcarla y volverla a soltar.
Método de muestreo por parcelas: en este caso se cuenta organismos móviles en pequeñas distancias y consiste en contar y pesar los organismos en un número de parcelas de tamaño adecuado, para obtener una evaluación de la densidad de la población en el área de muestra como la fauna del suelo o para organismos sésiles, como la vegetación.
Método sin parcelas: en este caso en una serie de puntos al azar se mide la distancia del individuo más cercano en cada uno de los distintos cuadrantes. La densidad por unidad de área se evalúa a partir del promedio de las distancias es  aplicable a organismos sésiles, como los árboles.
Índices de porcentaje: son utilizados en poblaciones vegetales como la frecuencia y la cobertura, la frecuencia es el porcentaje con que aparece una especie en un número de parcelas muestra y la cobertura es la proporción de superficie de suelo cubierta por la proyección de las copas de los árboles
Índice de abundancia relativa: puede utilizarse en grandes áreas, y son relativos en cuanto al tiempo. Por ejemplo, el número de aves vistas por día.
Índice de crecimiento: se utiliza para observar la  manera en que está cambiando una población a lo largo del tiempo.

18.     ¿COMO SE CALCULA LA MATERIA ORGANICA EN UNA POBLACION?

El tamaño de la población se refiere al número o peso de organismos en
un área definida. Una especie puede ser dividida en una serie de
poblaciones. Los individuos de una población comparten la misma
influencia de los factores físicos y biológicos ambientales. En una
población los individuos son más semejantes reproductivamente, que los
individuos de otra población de la misma especie. Esto implica que los
miembros de una población pueden moverse libremente a través del mismo
rango geográfico, pero están aislados de otras poblaciones. Las
barreras geográficas tales como las penínsulas o separaciones súbitas
ambientales, podrían dividir las especies en una serie de poblaciones.


R: La materia orgánica en una población se calcula midiendo la Biomasa, la cual es el peso de la materia fresca o seca de los organismos que forman la población por unidad de superficie o de volumen.
19.     ¿A QUE SE REFIERE TAMAÑO DE LA POBLACIÓN?
•       El tamaño de la población se refiere al número o peso de organismos
en un  área definida.



 R: / El tamaño de la población se refiere al número o peso de organismos en un área definida.


20.     EXPLIQUE LA RAZON, ¿POR LA CUAL LOS INDIVIDUOS DE UNA MISMA
POBLACION SEPARADOS POR RAZONES GEOGRAFICAS SE PUEDEN REPRODUCIR?


R: Se puede ya que por ser de la misma población tiene más probabilidades de reproducirse  así por esto mismo pueden moverse libremente por el rango geográfico superando las razones geográficas.


La evolución es el proceso mediante el cual las poblaciones modifican
sus características en el transcurso del tiempo. Estos cambios se
presentan como resultado de una selección natural. En el nivel de
jerarquía de la población se presentan ciertas características que
ninguno de sus miembros individuales posee. Cada individuo nace,
crece, y muere, pero sólo la población puede presentar un índice de
natalidad, de crecimiento, de mortalidad, y un patrón de dispersión en
el tiempo y en el espacio.


21.     ¿QUE ES LA EVOLUCION? ¿CUAL ES LA RAZON PARA QUE ESTA SE DE?


R: La evolución es el proceso mediante el cual las poblaciones modifican sus características en el transcurso del tiempo. Estos cambios se presentan como resultado de una selección natural.

22. ¿POR QUE SOLO LA POBLACON PUEDE PRESENTAR INDICE DE NATALIDAD, DE CRECIMENTO Y DE MORTALIDAD?



R: La natalidad, el crecimiento y la mortalidad es el índice de toda la población y no solo de un individuo, además a la población se le debe hacerle un censo y con esto se mide el número de individuos que nacen en decir la natalidad se mira el crecimiento y el número de individuos que mueren es decir la mortalidad.


La natalidad es la propiedad de aumento intrínseca a una población. Es
decir, la aparición de nuevos organismos en una población, ya sea por
nacimiento, eclosión, germinación o división. Es una propiedad que se
refiere a la población y no a individuos aislados.

 Indice de natalidad = DNn/Dt, DNn es la producción de nuevos
organismos en la población.
La mortalidad , es la desaparición por muerte de los individuos de una
población. Se expresa mediante índices: DNm/Dt=M, índice de
mortalidad.
Indice de mortalidad o número de organismos que mueren por unidad de
tiempo. La expresión matemática se expresa.



Indice de mortalidad específico, o número de organismos que mueren por
unidad de tiempo y unidad de población, = DNm/NDt.
Indice de supervivencia, es el número de sobrevivientes= 1-M.


23. DE UNA EXPLICACION CORTA A LOS TERMINOS NATALIDAD, INDICE DE
NATALIDAD, MORTALIDAD, INDICE DE MORTALIDAD Y COMO SE EXPRESA ESTE.






R:  La natalidad: es la propiedad de aumento intrínseca a una población. Es decir, la aparición de nuevos organismos en una población, ya sea por nacimiento, eclosión, germinación o división, Índice de natalidad = DNn/Dt, DNn es la producción de nuevos organismos en la población.

La mortalidad: es la desaparición por muerte de los individuos de una población. Se expresa mediante índices: DNm/Dt=M.

Indice de mortalidad: o número de organismos que mueren por unidad de tiempo. La expresión matemática se expresa: índice de mortalidad específico, o número de organismos que mueren por unidad de tiempo y unidad de población, = DNm/NDt.


CRECIMIENTO DE LA POBLACIÓN
El crecimiento poblacional es el aumento o la disminución del número
total de individuos de una población como resultado no sólo de la
natalidad y la mortalidad, sino también de la emigración y de la
inmigración. En condiciones óptimas el crecimiento de la población
tiene carácter exponencial, es decir, - la población aumenta mediante
un porcentaje constante del total en un de tiempo constante- . Si se
coloca un cultivo de Paramecios y se le adiciona diariamente una
determinada cantidad de bacterias como alimento, se incrementa el
número de organismos, hasta que alcanzan una determinada cantidad por
área. Ese valor corresponde a la densidad poblacional máxima, el cual
está determinado en primer lugar por el abastecimiento de alimento. En
este caso la cantidad de alimento es el principal factor que afecta la
densidad. Un caso semejante se presenta en la relación predador-presa,
donde la población de los carnívoros depende de la cantidad
disponibles de presas Para la regulación de la densidad de la
población se consideran importantes aquellos factores, los cuales
cuando la población se incrementa, ellos se reducen. Estos factores se
conocen como factores dependientes de la densidad. Sin embargo,
también hay factores que influencian a las poblaciones, independientes
de la densidad. Así por ejemplo los inviernos extremos provocan la
muerte de muchos organismos, independiente de la densidad de éstos y
se conocen como factores independientes de la densidad. Todos los
factores que afectan la densidad influencian tanto la rata de
nacimientos, como la rata de mortalidad. La densidad de la población
también puede verse afectada por la inmigración y emigración de
individuos de la población.


24.  ¿COMO SE DEFINE EL CRECIMIENTO POBLACIONAL?



R: El crecimiento poblacional es el aumento o la disminución del número total de individuos de una población como resultado de la natalidad y la mortalidad.


25. EXPLIQUE EL EJEMPLO DE LOS PARAMECIOS Y LAS BACTERIAS EN LO QUE
TIENE QUE VER CON EL CRECIMIENTO POBLACIONAL.







R:  El alimento de los paramecios son las bacterias al echarle al cultivo diariamente una buena cantidad de bacterias genera que halla una abundancia de comida lo que llama a mas paramecios pues hay lo suficientes para alimentar a mas población del cultivo , es por esto que se relaciona con el crecimiento porque al tener mas alimento crece la población .

26. ENUMERE LOS FACTORES QUE PUEDEN AFECTAR EL CRECIMIENTO POBLACIONAL Y TRATE DE EXPLICARLOS.





R: FACTORES DEPENDIENDIENTES DE LA DENSIDAD: en estos podemos encontrar el abastecimiento de alimentación que genera que halla un gran incremento de individuos en la población y  otro es cuando una población de carnívoros aumenta y su alimento otra población disminuye notablemente por el incremento de esta.

FACTORES INDEPENDIENTES DE LA DENSIDAD: en estos se encuentran los factores climáticos como por ejemplo la abundancia de lluvias que genera la muerte de muchos individuos de la población.



•       Natalidad y mortalidad
         NATALIDAD: Son los nacimientos que se producen en una
comunidad y estos van relacionados con el numero de población fértil y
un determinado numero de tiempo.-Ej. se saca la estadística de los
bebes nacidos en un pueblo que tiene 400 mujeres en edad fértil y en
un periodo de 4 años.
Para los que estudian la demografía del planeta es como una medida de
los nacimientos que se produce.


         MORTALIDAD: Es el numero de personas que mueren, pero a
diferencia de la anterior para esto se toma como eje cada 1.000
personas ya que en la mortalidad no se diferencia edades y también se
hace la relación con la cantidad de habitantes de un lugar esto es
para sacar el porcentaje.
Este rango es en general diferente es cuan se dice de la MORTALIDAD
INFANTIL, ya que empleas lo mismo pero sacando el calculo con los
niños que fallecieron.

   La inmigración y emigración de individuos de la población.
   INMIGRACION: Es la entrada de organismos dentro de un hábitat
determinado o dentro de una población que proceden de otro lugar.


EMIGRACION: Consiste en dejar la región de origen para establecerse en
otra región, hábitat o población.


27. CONSULTE QUE ES LA TASA DE MORTALIDAD.


R:  La tasa de mortalidad es el indicador demográfico que señala el número de defunciones de una población por cada 1.000 habitantes, durante un período determinado (generalmente un año). Usualmente es denominada mortalidad.
Fórmula  m: tasa de mortalidad media
                  F: cantidad de fallecimientos (en un período)
                  P: población total


FOLLETOS
1, 2,3,4


13,14,15,16


17,18,19,20



21.22.23.24



25.26.27








1 comentario: